オレイン酸と肌の健康
脂肪にはいろいろな種類があります。その中にオレイン酸という種類があります。オレイン酸は私たちの皮膚にある皮脂と同じ成分です。今ではオレイン酸は健康に良い脂肪酸として知られています。
このオレイン酸には酸化しにくいという性質があります。酸化した脂肪は身体に非常に悪い影響を与えます。できれば食用などで酸化した油はとりたくないものです。油で揚げてから長い間経った油は全て酸化していると思って良いでしょう。オレイン酸を使って調理しても直ぐに食べないと酸化が始まります。市販されているスナック菓子などの油は全て酸化しているのです。こどもにはもちろん、大人もあまり取りたくないものです。もちろん乾燥肌にも良くありません。
さてオレイン酸ですが、酸化しにくいだけでなく、乾燥肌には大敵の紫外線から肌を守る作用もあるそうです。さらにオレイン酸には保湿の作用もありますから、一挙両得のオイルです。オレイン酸は大島椿油の主成分で90%以上含まれています。だから今、大島椿油を配合した化粧品などが良く販売されるようになっています。
